четверг, 27 августа 2015 г.

Бадамбура




Бадамбура одна из популярных сладостей Азербайджана. Многослойное тесто с начинкой из очищенного миндаля, сахара и ароматных специй. Обычно бадамбуру готовят к весеннему празднику Новруз вместе с другими выпечками, такими как пахлава и шекербура, но можно приготовить и в любой день потому, что это очень вкусно!


Тесто:
150 г сливочного масла
1 стакан теплого молока
4 желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
4 стакана муки, примерно

Начинка:
250 г очищенного молотого миндаля
250 г сахара
кардамон по вкусу

Отдельно:
растопленное сливочное масло для смазывания теста 
мука для присыпки 
сахарная пудра для посыпки


Приготовление:

Начинка:
Очищенный миндаль перемолоть в блендере. Добавьте сахар и кардамон. Перемешайте.

Тесто:
Сливочное масло растопите и остудите. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи и перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи растворились. В молоко добавьте желтки, сливочное масло, соль. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеяную муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти меньше, чем указано в рецепте. Вымешивайте тесто около 10 минут, затем накройте салфеткой и дайте отдохнуть в течении 30 минут.


Формирование:
Подошедшее тесто разделите на две части. Теперь каждую часть нужно еще раз разделить на 5-6 частей. Тесто скатайте в шарики. Стол припылите мукой. Каждый шарик тонко раскатайте в прямоугольник. Сложите пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверните в рулет. У вас должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Рулеты разрежьте на равные кусочки по 2,5-3 см шириной. Каждый кусочек поставьте срезом вверх и пальцами сделайте в углубление (см фото). В серединку положите 1 ч.л. начинки и защипните края. Уложите бадамбуру на лист швом вниз. Выпекайте в горячей духовке при 170 С, 20-30 минут. Бадамбура не должна сверху сильно запекаться, она должна оставаться светлой! Готовую выпечку полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.




P.S: Этим замечатьным рецептом поделилась Аня у себя блоге здесь
Увидев фотографии этой вкуснятины, мне сразу же захотелось повторить. Попробуйте и вы!





воскресенье, 23 августа 2015 г.

Оладьи


2 стакана кефира, комнатной Т
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана муки
1/2 ч.л. соды

Соедините кефир с яйцом, сахаром и солью. Перемешайте. Просейте муку с содой и добавьте в кефир. Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 15 минут, а затем жарьте оладьи на маленьком огне с двух сторон.

вторник, 18 августа 2015 г.

Летний тарт с ягодами



Для основы:
200 г муки
120 г сливочного масла, мягкого
70 г сахара
1 яйцо
щепотка соли

Соедините все ингедиенты, замесите тесто. Оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Холодное тесто раскатайте в круг, выложите по дну и стенкам формы (22 см). Излишки теста удалить. Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Теперь отрежьте кусок пергаментной бумаги, положите на тесто. Сверху на бумагу насыпьте фасоль или горох, это нужно для того, чтобы тесто при выпечки на вздувалось. Выпекайте в течении 15 минут, затем выньте из духовки, удалите бумагу с грузом и поставьте обратно выпекать примерно 15 минут или золотистого цвета.

Для заварного крема:
300 мл молока
3 желтка
50 г сахара
2 ст.л. муки
2 ст.л. крахмала

В ковшике соедините желтки с сахаром, мукой и крахмалом. Хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до горячего состояния, а затем тонкой струйкой влейте в желтки. Перемешайте. Молочно-яичную жидкость процедите через сито. Поставьте на медленный огонь, помешивая варите до загустения. Снимите крем с огня и полностью охладите.

Для сливочного крема:
1 стакан 36% сливок
2 п ванильного сахара
120 г сливочного сыра, комнатной Т

Взбейте сливки с ванильным сахаром. Отдельно взбейте сливочный сыр. Соедините сливки с сыром и ещё раз взбейте. Добавьте к сливкам по немногу заварной крем и взбивайте, чтобы все продукты хорошо соединились. Готовый крем выложите на песочную основу, верх украсьте ягодами. Поставьте тарт на пару часов в холодильник для того, чтобы крем застыл.

Для украшения:
Любые ягоды и фрукты


среда, 12 августа 2015 г.

Кекс с черникой



100 г сливочного масла, мягкого
3/4 стакана+1 ст.л. сахара
1 п ванильного сахара
1 яйцо
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 стакана кефира
2 стакана черники

Разогрейте духовку до 180 градусов. Квадратную форму 20 см диаметром застелите пергаментом. Взбейте мягкое масло с 3/4 стакана сахара до пышности. Добавьте яйцо и ваниль и ещё раз взбейте. Чернику соедините с 1/4 стакана муки и перемешайте. Просейте в миску оставшуюся муку (1+3/4 стакана) с разрыхлителем и солью. Теперь чередуя муку с кефиром добавьте по немного в масляную массу. В конце добавьте чернику и аккуратно перемешайте. Переложите тесто в форму, верх разровняйте лопаткой. Присыпьте тесто 1 ст.л. сахара и выпекайте 35-40 минут или до готовности. Готовность кекса проверьте на деревянную палочку воткнув её в кекс, если палочка выходит сухой значит кекс готов. Остудите кекс в течении 15 минут и можете подавать.


Приятного!

вторник, 11 августа 2015 г.

Испанская картофельная тортилья с ветчиной




600 г желтого картофеля
3 ст.л растительного/оливкового масла
1 луковица
2-3 зубочка чеснока
1 горький перец "Халапеньо", семена удалить
300 г копченой ветчины
8 яиц
соль, черный молотый перец по вкусу
петрушка

Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами. Мелко нарежьте горький перец и чеснок. Также нарежьте тонкими полосками ветчину. Разогрейте масло на сковороде, добавьте картофель и жарьте на небольшом огне 5-7 минут. Теперь добавьте к картофелю лук и чеснок. Помешивая картофель держите на огне еще 10 минут. Теперь добавьте ветчину и горький перец, продолжайте помешивать еще 5 минут или до тех пор пока картофель будет почти готов. Уберите сковороду с огня и остудите в течении 5 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Глубокую форму для выпекания застелите пергаментом. В глубокой миске слегка взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец. Добавьте к яйцам картофель и перемешайте. Переложите картофельную массу в форму и поставьте в духовку примерно на 30 минут или до готовности. Готовую тортилью присыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Приятного вам аппетита!

понедельник, 10 августа 2015 г.

Горячие сэндвичи с крабовым мясом



150 г крабового мяса
150 г готовых креветок
2 ст.л. зелёного лука
2 ст.л. укропа
1 чашка тёртого сыра "Моцарелла"
6 шт. помидор "Черри"
1 горький перец "Халапеньо"
3 ст.л. тёртого сыра "Пармезан"
120 г сливочного сыра, комнатной Т
1/3 стакана майонеза
1 багет, нарезать

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте багет на ломтики. В миске соедините все мелко нарезаные ингредиенты. Выложите немного крабовой начинки на кусочек багета. Поместите сэндвичи на противень и поставьте в горячую духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Аджика



5 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг красного сладкого перца
600 г чеснока
1 кг яблок
150-300 г горького перца или по вкусу
500 мл растительного масла
соль по вкусу

Помытые продукты перекрутите на мясорубке, влейте растительмое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Поставьте на огонь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите аджику 30 минут. Горячую аджику накладывайте в чистые стерилизованные банки и закатывайте.

среда, 5 августа 2015 г.

Молдавские пирожки "Вэрзэре"



2 стакана муки
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана воды
щепотка соли 
щепотка сахара

Начинка:
тушеная капуста

Для смазывания:
1 желток
2 ст.л. молока

Замесите тесто, оно получается мягким и не липнет к рукам, т.к. присутствует масло. Разделите тесто на 12-15 кусочков. Раскатывайте как можно тоньше без подсыпания муки. Тесто очень легко
раскатывается. Выложите начинку и заверните как блинчики. Пирожки поместите на противень, смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке при 180 С  30-40 минут до румяного цвета.

P.S. В оригинале пирожки смазывать не нужно, но для красивой, золотистой корочки я смазала желтком.