понедельник, 23 октября 2017 г.
Гата
Гата - это вкуснейшая слоёно-песочная армянская выпечка. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Тесто:
300 г сливочного масла
3 стакана муки
200 г сметаны
2 желтка
1/4 ч.л. соли
В глубокую миску всыпьте муку, сюда же натрите на крупной тёрке сильно холодное масло. Перемешайтесь руками до образования мелкой крошки. Поставьте миску с мучной смесью в морозилку на 2-3 минуты. По прошествии времени добавьте к муке желтки, сметану и соль. Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Начинка:
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
125 г сливочного масла, холодного
5 г ванильного сахара
Соедините муку с сахаром и ванилином. Сюда же натрите на крупной тёрке холодное масло. Все хорошо перетрите руками до мелкой крошки. Поместите в холодильник на 30 минут.
Для смазывания:
1-2 желтка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Достаньте холодное тесто из холодильника, разделите на две части. Стол присыпьте слегка мукой. Раскатайте одну часть в большой прямоугольник толщиной около 2 мм, смажьте поверхность белком и выложите на него половину начинки. Равномерно распределите начинку и закрутите прямоугольник в рулет. Скалкой легонько прокатайте по поверхности рулета. Вилкой сделайте наколы по всей длине. Смажьте рулет желтком, нарежьте наискосок и выложите на противень. Выпекайте гату до темно-золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий