среда, 11 апреля 2018 г.
Кулич на желтках
10 желтков
200 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла
100 г сметаны
75 г свежих дрожжей
400-500 г сахара
щепотка соли и соды
500 мл молока
1,5-2 кг муки
изюм, цукаты
В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и муку до консистенции густой сметаны. Поставьте в тёплое место чтобы опара подошла. После того как опара подошла приготовим тесто. Желтки растереть с солью и добавить в подошедшую опару. Также добавьте растопленное сливочное масло, маргарин, сметану и щепотку соды. Перемешиваем и всыпаем частями просеянную 2-3 раза муку, а также вливайте понемногу растительное масло. Тесто нужно хорошо вымесить 20-30 минут. Тесто должно получится очень мягким, мукой не забивать. Если тесто сильно будет прилипать смазывайте руки растительным маслом. Готовое тесто переложите в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место чтобы увеличилось в 2-3 раза. После того как тесто подошло добавьте чистый изюм слегка присыпанный мукой. Ещё раз аккуратно вымесите тесто и поставьте подходить во второй раз. Тем временем подготовьте формы для куличей. Смажьте маслом дно и бока формы, также можно застелить пергаментной бумагой. Когда тесто подошло второй раз заполните формы тестом на 1/3 высоты. Дайте куличам подойти в тёплом месте прикрыв их полотенцем. Куличи должны подойти на 3/4 высоты формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C до готовности приблительно 40-50 минут, время выпечки зависит от вашей духовки. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью.
Глазурь:
на 1 белок
250-300 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Соедините ингредиенты и взбейте миксером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий