понедельник, 30 марта 2020 г.

Пасхальный кулич "Восторг"



Еще совсем немного и наступит великий, светлый христианский праздник - Пасха! Традиционной выпечкой на столе является сдобный дрожжевой кулич. И сегодня я хочу вам предложить рецепт вкусного и сладкого кулича. 
Опара:

11 г сухих дрожжей 200 мл тёплого молока 2 ч.л. сахара Тесто: 200 г сахара 5 желтков 2 белка 15 г ванильного сахара 100 г сливочного масла щепотка соли 1/4 ч.л. куркумы для цвета, по желанию 100 г сушеной клюквы или любые другие цукаты коньяк для замачивания клюквы 500 г муки Промойте клюкву и залейте коньяком. В тёплое молоко добавьте 2 ч.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте подойти в тёплом месте на 10-15 минут. Взбейте желтки, белый и ванильный сахар, соль до светлой массы. Просейте муку. В подошедшие дрожжи добавьте половину желткой массы и 6-8 ст.л муки, перемешайте. Тесто должно получиться как на оладьи. Накройте миску с тестом и поставьте в тёплое место на 1 час. Опара должна увеличится в два раза. Растопите сливочное масло, добавьте куркуму и перемешайте. Из под клюквы возьмите 2 ст.л. коньяка и довабьте к маслу. Взбейте белки с еще одной щепоткой соли. В подошедшую опару добавьте оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и осторожно перемешайте лопаткой. Просейте оставшуюся муку еще раз и замесите тесто, oно будет очень липким. Тесто нужно вымешивать 10 минут, для это лучше использовать миксер.Теперь добавьте в тесто растопленное сливочное масло и опять вымешивайте тесто в течении 20 минут. В конце тесто получится гладким и блестящим и не будет липнуть к рукам. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотецем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличится. Подошедшeе тесто обомните. Замоченную клюкву просушите бумажным полотенцем, добавьте к ней пару ложек муки и вмешайте в тесто.
Формы для куличей смажьте маслом или застелите пергаментом. Заполните формы тестом до половины и поставьте еще раз подходить на 3/4 высоты. Выпекайте куличи при 180 С до готовности.