Очень вкусный тортик, рецепт с сайта kuking.net от Светы-Мишель, копирую слова автора:
Для бисквитных коржей:
6 желтков
5 белков
2/3 стакана сахара
1/2 ч.л. винного камня
2 ст.л. горячей
воды
2 ст.л. какао-порошка
5 ст.л. муки для тортов (cake flour)
2
ст.л. крахмала
Для сиропа:
3
ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ликёра (я использовала Kalhua)
Для крема:
150 г горького
шоколада
2 стакана сливок
Для
конфет-трюфелей:
150 г шоколада
1/3 стакана сливок
1 ч.л. ликёра
200 г шоколада для покрытия конфет и стружки
Коржи.
Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром
20 см.
Взбить белки с 1/3 стакана сахара до устойчивых пиков.
Желтки смешать
с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать,
добавить растворённое в горячей воде какао.
Муку просеять с крахмалом и
аккуратно вмешать в желтковую массу.
Добавить белки в 3 приёма.
Выложить
тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и
разровнять лопаткой.
Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу.
Сироп.
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить
ликёр.
Крем.
Его лучше начать готовить за день до сборки торта.
Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в
холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить
крем до устойчивых пиков.
Конфеты.
Залить горячими сливками
нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить
ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать
шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и
отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик в
растопленный шоколад и оставить застывать.
Сборка.
Увлажнить каждый
корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать
шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.