воскресенье, 25 сентября 2022 г.

Киш с курицей и грибами


Для песочной основы:

200 г муки

100 г холодного сливочного масла

1/3 ч.л. соли

1/4 ч.л. разрыхлителя

1 желток

2-3 ст.л. холодной воды



Для начинки:

350 г куриного филе

400 г шампиньонов (у меня лисички)

2 ст.л. растительного масла

соль, перец


Для заливки:

4 яйца

400 мл сметаны или сливок

100 г сыра

соль по вкусу


Просейте в глубокую миску муку и натрите в нее холодное масло. Добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте быстро руками до образования крошки. Затем добавьте желток и воду. Соберите тесто в шар, долго месить не нужно. Дно разъемной формы д 22 см застелите пекарской бумагой. Раскатайте тесто в пласт и перенесите его в подготовленную форму. Распределите тесто по дну и бокам. Поставьте форму с тестом в холодильник.


Куриное филе и грибы нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Если образуется много жидкости слейте её через друшлаг.


Для заливки соедините сметану/сливки с яйцами и перемешайте.


На основу выложите начинку и залейте сметанной заливкой. Сверху посыпьте сыром слегка придавив его вилкой в заливку. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при 200С 40-45 минут. Тесто и верх пирога должны подрумяниться. Остудите пирог в форме и только потом вынимайте его оттуда.


P.S. Готовила киш по рецепту Елены Обуховой.




четверг, 26 мая 2022 г.

Чак-Чак



 Тесто:

3 яйца

2 ст.л. водки

щепотка соли

300-400 г муки


Сироп:

170 г мёда

120 г сахара


Отдельно:

Растительное масло для обжаривания

орехи для украшения по желанию


В миске соедините яйца, соль и водку. Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто оно не должно липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут. По прошествии времени стол присыпьте мукой и тонко раскатайте тесто. Нарежьте на полоски шириной примерно 4 см, а затем каждую полоску нарежьте как на лапшу. Тем временем влейте растительное масло в ковшик и хорошо разогрейте на небольшом огне. Обжарьте частями лапшу в горячем масле до золотистого цвета. Обжаренный чак-чак выложите в глубокую посуду (у меня тазик) застеленную бумажным полотенцем чтобы удалить лишний жир.


Для сиропа в ковшике соедините сахар и мёд, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Шумовкой в сироп окуните орехи и переложите на отдельную тарелку. Снимите сироп с огня и горячим залейте готовый чак-чак, аккуратно перемешайте и переложите на плоское блюдо. Мокрыми руками сформируете горку и украсьте орехами. Поставьте чак-чак в холодильник на несколько часов.

понедельник, 9 мая 2022 г.

Заварные кольца с творожным кремом

 


Тесто:

250 мл воды

100 г сливочного масла

щепотка сахара

щепотка соли

1 стакан муки

5 яиц


Крем:

350 г сухого творога

100 г сахарной пудры

70 г сгущенки

170 г мягкого сливочного масла



Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. В небольшую кастрюльку влейте воду, положите масло, сахар и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как вода закипит всыпьте муку. Быстро перемешайте тесто ложкой и подержите на огне 1 минуту не переставая мешать. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите тесто. В остывшее тесто добавьте яйца по одному, после каждого раза нужно тесто хорошо перемешайте или взбить на маленькой скорости миксера. Правильно приготовленное тесто не должно сильно стекать с ложки. Оно должно быть средней густоты. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите кольца на расстоянии друг от друга. Выпекайте приблизительно 30 минут или до готовности не открывая духовку. Готовые кольца полностью остудите и разрежьте.



Соедините творог, сахарную пудру, сгущенку и взбейте погруженным блендером. Отдельно взбейте миксером до бела мягкое масло. Соедините творожную смесь со сливочным маслом и еще раз взбейте все ингредиенты. Готовым кремом наполните колечки. По желанию присыпьте сахарной пудрой.