понедельник, 30 апреля 2018 г.

Беляши




Беляши - ну кто же их не любит! Моя семья их просто обожает. Тесто у меня в этот раз на кефире, которое готовится быстро и не хлопотно, а беляши получаются очень вкусные, нежные и сочные. Обязательно приготовьте беляши по этому рецепту, уверенна они вам понравятся!

Тесто: 250 мл кефира 1/2 ч.л. соды щепотка соли 3 ст.л. растительного масла 300 -400 г муки, примерно
Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть в течении 30 минут. Начинка: ~ 500 г свинины 1 большая луковица соль, перец немного воды для сочности растительное масло для жарки Мясо и лук перекрутите на мясорубке, добавьте соль и перец по вкусу, а также немного воды для сочности. Перемешайте. Стол припылите мукой. Разделите тесто на равные части. Возьмите кусочек теста, раскатайте скалкой кружок диаметром примерно 10-12 см. На середину теста поместите немного начинки и защипните по кругу, а в центре оставьте небольшую дырочку для того, чтобы мясо прожарилось. Жарьте беляши в горячем масле на маленьком огне. Готовые беляши выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

суббота, 28 апреля 2018 г.

Банановый хлеб с клубникой



Мягкий, сочный, ароматныи и очень вкусный банановый хлеб с клубникой. 

2 +1/4 стакана муки
1,5 ч.л. соды 3/4 ч.л. соли 1,5 стакана сахара 3/4 стакана растительного масла 3 яйца 1/2 стакана сметаны 1 ч.л. ванили 2 маленьких спелых банана 1,5 стакана клубники, нарезать Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите бумагой для выпечки. Размер моей формы 20х13 см. Соедините вместе муку, соду и соль. Перемешайте. В отдельной посуде взбейте сахар, растительное масло, яйца, сметану и ваниль. Добавьте банановое пюре и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и взбейте на небольшой скорости миксера. В конце добавьте клубнику. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекать до готовности, примерно 1,5 часа. Время выпечки зависит от духовки. Если верх хлеба быстро запечется накройте его фольгой и продолжайте выпекать дальше. Готовность проверьте на деревянную палочку, воткнув ее во внутрь, а вытащив она должна быть сухой.

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Воздушные пирожки



Пышные, воздушные, ну и конечно же очень вкусные пирожки получаются по этому рецепту, советую приготовить! Главное возьмите хорошие дрожжи и не забивайте тесто мукой и тогда пирожки у вас обязательно получатся.

Опара:
100 мл тёплой воды
8 г сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 ч.л. муки

Для теста:
300 мл кефира, комнатной Т
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
1 яйцо
2-3 ст.л. растительного масла
500 - 600 г муки, примерно

Для опары соедините все ингредиенты, перемешайте. Поставьте опару в тёплое место на 15-20 минут. Опара должна подойти.

В отдельной глубокой миске соедините 500 г муки, соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте кефир, яйцо, подошедшую опару и замесите тесто. Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть, за это время мука впитает все жидкость и образует клейковину и тогда тесто будет легче замешиваться. Отдохнувшее тесто хорошо вымесите, по необходимости добавьте остальную муку. Не забивайте тесто сильно мукой иначе пирожки получаться жесткими. Накройте миску с тесто чистым полотенцем и поставьте в тёплое место чтобы подошло. Я ставлю в тёплую духовку. Подошедшее тесто обомните и поставьте подходить во второй раз. Готовое тесто разделите на кусочки весом по 50-55 грамм и лепите пирожки. Выложите пирожки на противень и дайте им немного подойти, а затем жарьте в горячем масле.

P.S. Также тесто можно поставить в холодильник на ночь, за это время тесто должно подойти, а на следующий день можно жарить пирожки.


среда, 18 апреля 2018 г.

Маффины с черникой



Сегодня у меня к чаю очень вкусные и ароматные маффины с черникой! Советую и вам взять этот рецепт на заметку.

Тесто:
2 яйца, комнатной температуры
200 г сахара
200 г сметаны
1/2 стакана растительного масла
1/4 ч.л. соли
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
1-1,5 стакана свежей черники

Глазурь:
1 стакан сахарной пудры
1,5-2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. цедры лимона

Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте форму для кексов, смажьте ее сливочным маслом или застелите бумажными чашечками. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью до пышной массы в течении 5 минут. Добавьте сметану, растительное масло и еще раз взбейте. Просейте муки вместе с разрыхлителем и всыпьте частями в жидкие ингредиенты. Также добавьте лимонный сок и цедру. В конце добавьте чернику и аккуратно еще раз перемешайте тесто стараясь не повредить ягоды. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте маффины 20-25 минут или до готовности. Готовые маффины остудите и полейте глазурью.

Для глазури соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы.


Источник: https://natashaskitchen.com/2018/03/23/blueberry-muffins-with-lemon-glaze/

суббота, 14 апреля 2018 г.

Апельсиновый пирог




Тесто: 200 г сливочного масла, мягкого 350-400г муки 20 г сахара 6 г сухих дрожжей 150 г теплой воды Начинка: 2 апельсина/лимона 1 ст.л. кукурузного крахмала 300 г сахара или по вкусу 3-4 ст.л. миндальной муки сахарная пудра В чаше для миксера соедините муку, сахар и дрожжи. Перемешайте, затем влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто и поставьте его в тёплое место на 30-40 минут. Тесто должно немного подойти. Целые лимоны/апельсины киньте в кипящую воду и проварите 1 минуту. Таким образом мы избавимся от горечи. Нарежьте апельсины вместе с цедрой на небольшие кусочки. Косточки удалите. Добавьте к апельсинам сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте и пробейте при помощи блендера. Подошедшее тесто разделите на две равные части. Раскатайте одну часть теста в пласт шириной примерно 30-35 см. Я это делаю сразу на бумаге для выпечки. Переложите на противень. Сверху тесто присыпьте миндальной мукой, это нужно для того чтобы низ у пирога не был мокрый от начинки. Вылейте всю начинку и распределите равномерно по всему тесту. Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху. Концы защипните. Выпекайте пирог в горячей духовку при 180 С 30 минут или до готовности. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой. P.S В оригинале лимонный пирог, у меня дома были только апельсины поэтому получился апельсиновый пирог.

пятница, 13 апреля 2018 г.

Вареники из творожного теста на пару



Вкусные, пышные вареники на творожном тесте! У меня с черникой. Очень люблю эту ягоду, она такая ароматная когда с ней что-то готовишь!
200 творога 2 яйца 1/2 стакана сахара 2 стакана муки, примерно 1/2 ч.л. соды, не гасить щепотка соли ягоды для начинки сливочное масло для смазывания готовых вареников
Творог разотрите с яйцами, сахаром и солью. Можете использовать для этих целей блендер. Добавьте в творог муку и соду. Количество муки зависит от творога. Поэтому муку сразу всю не высыпайте – делайте это постепенно. Замесите мягкое тесто. Тесто раскатайте чуть толще, чем на обычные вареники. Вырежьте кружки. У меня получилось штук 25. Разложите начинку, защипните вареники. Поддон пароварки смажьте растительным маслом, разложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышкой. Варите вареники в пароварке 5-6 минут с момента закипания воды.



среда, 11 апреля 2018 г.

Кулич на желтках



10 желтков
200 г сливочного масла
50 г маргарина
50 мл растительного масла
100 г сметаны
75 г свежих дрожжей
400-500 г сахара
щепотка соли и соды
500 мл молока
1,5-2 кг муки
изюм, цукаты

В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и муку до консистенции густой сметаны. Поставьте в тёплое место чтобы опара подошла. После того как опара подошла приготовим тесто. Желтки растереть с солью и добавить в подошедшую опару. Также добавьте растопленное сливочное масло, маргарин, сметану и щепотку соды. Перемешиваем и всыпаем частями просеянную 2-3 раза муку, а также вливайте понемногу растительное масло. Тесто нужно хорошо вымесить 20-30 минут. Тесто должно получится очень мягким, мукой не забивать. Если тесто сильно будет прилипать смазывайте руки растительным маслом. Готовое тесто переложите в глубокую посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место чтобы увеличилось в 2-3 раза. После того как тесто подошло добавьте чистый изюм слегка присыпанный мукой. Ещё раз аккуратно вымесите тесто и поставьте подходить во второй раз. Тем временем подготовьте формы для куличей. Смажьте маслом дно и бока формы, также можно застелить пергаментной бумагой. Когда тесто подошло второй раз заполните формы тестом на 1/3 высоты. Дайте куличам подойти в тёплом месте прикрыв их полотенцем. Куличи должны подойти на 3/4 высоты формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C до готовности приблительно 40-50 минут, время выпечки зависит от вашей духовки. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью.

Глазурь:
на 1 белок
250-300 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Соедините ингредиенты и взбейте миксером.

Шоколадный кулич с клюквой



Опара:
200 мл молока
1 ст.л. сахара
7 г сухих дрожжей

Тесто:
2 яйца
200 г сахара
120 мл растительного масла
100 мл сливок
щепотка соли
500-600 г муки
50 г какао
150 г сушенной клюквы
50 мл рома

За день до приготовления кулича залейте клюкву ромом. Подогрейте молоко до тёплого состояние. Добавьте 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешайте. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте на 20-30 минут чтобы дрожжи заработали.
Взбейте яйца сахаром до пышности. Добавьте соль, масло, сливки и подошедшую опару. Перемешайте. Муку просейте вместе с какао и всыпьте в молочную смесь. Вымешивайте тесто 15-20 минут, в конце добавьте клюкву. Перемешайте. Не бойтесь если тесто немного липнет к рукам, после того как тесто подойдёт оно будет мягким и не липнуть. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 - 2 часа чтобы увеличилось в два раза. Я обычно ставлю в тёплую духовку. Подошедшее тесто нужно обмять и дать второй раз подойти. После этого разложите готовое тесто в подготовленные формы на 1/3 высоты и дайте куличам подойти почти до края формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C 40 - 50 минут. Готовые куличи выньте из формы и полностью остудите.

Глазурь:
1 белок
250-300 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сокa
30 г какао

Соедините белок с сахарной пудрой, взбейте венчиком. Добавьте какао и лимонный сок и ещё раз взбейте. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте по вкусу.





четверг, 5 апреля 2018 г.

Творожный кулич




Опара: 60 мл теплого молока 30 г муки 1 ст.л. сахара 6 г сухих дрожжей Все перемешайть, поставьте опару в теплое место, пока не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 20 минут. Тесто: 250 г творога 90 г сливочного масла, растопить 100 г сахара 2/3 ч.л. соли 1 яйцo 2 желткa 250 -300 г муки 2/3 стакана изюма ванилин подошедшая опара Творог протрите через сито. Взбейте 1 яйцo и желтки с сахаром до бела на большой скорости миксера. Сюда же добавьте протёртый творог, растопленное масло, соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавьте опару. Просейте муку и добавьте в творожную массу. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто минут 20. Затем добавьте заранее промытый и обсушенный изюм, лучше его немного обвалять в муке, также можно его предварительно замочить в алкоголе. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы подошло на 2 - 3 часа. Подготовьте формы для выпечки. Я выпекала в железных банках по 800 мл. На дно банки положила кружочек из пекарской бумаги, а стенки смазала жиром. Выложите подошедшее тесто до поливины формы и поставить еще раз в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется на 3/4 формы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи приблизительно 40-50 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины. Глазурь: 1 белок 150 -250 грамм сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Взбейте белок с сахарной пудрой, затем влейте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте. Смазываем остывшие куличи и украшаем. P.S. Получилось 2 небольших кулича.

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Сливочные куличи "Нежность"



Опара: 170 гр муки 240 мл теплых сливок 33% 30 г свежих дрожжей или 11 г сухих 2 ч.л. сахара Тесто: вся опара 4 яйца + 1 желток 220 гр сахара щепотка соли 500 - 550 г муки 100 г мягкого сливочного масла 150 г цукаты/орехи/сухофрукты В глубокой миске подогрейте сливки до тёплого состояния, добавьте сахар, дрожжи, муку и перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и дайте опаре подойти минут 20-30. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Взбейте яйца, желток, ванилин, соль и сахар до светло-желтого цвета. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Постепенно всыпьте чуть больше половины муки. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте мягкое масло. Добавьте остальную муку и вымешивайте тесто ещё минут 20-30. Тесто должно быть мягким и не забито мукой. Муки может понадобится больше или меньше. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте 1-1.5 часа. Я ставлю в тёплую духовку. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, перемешайте. Смажьте формы для выпечки маслом. Бока и дно формы застелите бумагой для выпечки. Заполните формы подошедшим тестом на 1/3 части. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте куличам подойти в тепле почти до края. Подошедшие куличи выпекайте в горячей духовке при 180-190 градусов до готовности. Готовые куличи выньте из форм, остудите до тёплого состояния. Смажьте куличи глазурью и присыпать посыпкой. Крем белково-заварной: 2 белка 250 г сахара 125 мл воды 2 ч.л. лимонного сока Сахар залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне 10-12 минут. Готовность сиропа проверяем так: берём чашку с холодной водой и капнем туда немного сахарного сиропа, если он в воде не растёкся то он готов. Вливаем лимонный сок и быстро перемешиваем. Белки взбиваем за 5 минут до готовности сиропа. Когда сироп готов белки продолжаем взбивать и одновременно вливаем горячий сироп тонкой струйкой. Крем взбивайте до тех пор пока он полностью не остынет. P.S. также можно приготовить белковую глазурь. 140 г сахарной пудры 2 белка 1 ст.л лимоного сока Взбейте белки до пышной пены. Постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру. В самом конце влейте лимонный сок.







Кулич Краффин




диаметр 11 см, высота 10 см
диаметр 13 см, высота 8 см
Нарастила до 12 см с помощью пергамента

Для опары:
1 ч.л. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
80 мл. теплого молока

Для теста:
350-370 г муки
подошедшая опара
40 г сливочного масла, растопить
30 мл апельсинового сока
1 ст.л апельсиновой цедры
1 яйцо
3 желтка
80 г сахар
1/2 ч.л. соли

Для прослойки;
100-125 г сливочного масла, мягкого
Изюм, клюква, цукаты

Для украшения
Сахарная пудра

Приготовление.
Для начала приготовим опару. В теплое молоко добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столе пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на полтора-два часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще на 5-10 минут.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Раскладываем по всему тесту клюкву, изюм или цукаты. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Начинаем формировать краффин. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх.

Поместите краффины в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на час. Подошедшие краффины отправляем в разогретую до 200 C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего нужно снизить температуру до 180 C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.

После выпечки горячие краффины полностью остудите и посыпать сахарной пудрой.

Источник: Люда Позитивная Кухня

Творожная пасха с варёной сгущeнкой





500 г жирного творога
1 банка варёной сгущенки
150 г сметаны
150 г сливочного масла, мягкого
150 г цукатов, изюма по желанию


Творог протрите через сито. В глубокой миске взбейте мягкое сливочное масло, сметану, сгущенку и творог. В конце добавьте цукаты. Перемешайте. Форму для пасхи застелите мокрой марлей в два слоя. Выложите творожную массу в пасочницу, концы марли заверните. На форму сверху поставьте тарелку, а на нее какой-то груз. Поставьте форму вместе с грузом в холодильмик минимум на 12 часов, а лучше на 1 сутки. Затем форму аккуратно переверните на тарелку, снимите пасочницу и уберите марлю.

Светлой Пасхи!