четверг, 23 марта 2017 г.

Пасхальные куличи


Спешу поделиться с Вами очень вкусными, нежными, сладкими куличaми.  По этому рецепту всегда готовила моя бабушка, а теперь и я для своей семьи.

Все продукты должны быть комнатной температуры!

1,5 л молока
1,5 л сахара
15 яиц, комнатной Т
200 г свежих дрожжей
250 г сливочного масла
250 г маргарина
грушевая эссенция
2 стакана изюма
мука

Начинаем всё в 9 вечера. От данного количества молока убрать 1 стакан, он нам пригодится позже. Остальное молоко слегка подогреть, развести в нём 1 пачку дрожжей, добавить чуть-чуть сахара и немного муки. Масса должна быть примерно как не густая сметана. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить на 4 часа. За это время опара должна увеличиться в 3 раза. После того как опара готова, берём большую глубокую кастрюлю перекладываем опару, добавляем слегка взбитые вилкой яйца, сахар, эссенцию, растопленный маргарин и масло, изюм. Оставшееся молоко немного подогреть, развести в нем остальные 100 г дрожжей и влить в кастрюлю. Все продукты перемешать и всыпать по-немногу просеянную муку. Замешиваем не густое тесто. Тесто должно как бы тянуться и прилипать к рукам. Вымешиваем тесто в кастрюле около 15 минут. Если сильно тесто прилипает к рукам- смажьте руки растительным маслом. Главное, чтобы тесто не было забито мукой! Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить примерно на 6 часов. За это время тесто должно подойти. Подошедшее тесто выкладываем в подготовленные формы чуть меньше половины и даем тесту подняться примерно на 3/4 формы. Выпекаем куличи в горячей духовке при 180 С до готовности. Готовые куличи вынуть из формы, дать немного остыть и покрыть глазурью.


P.S. По этому рецепту получается много куличей, так что тесто смело можно разделить пололам или больше. Я готовила 1/4 часть теста, получилось 5 небольший куличей которые я выпекала в банках по 800 мл.


Для глазури я беру на 1 белок + 0,5 стакана сахара. Взбить мисером.



Комментариев нет:

Отправить комментарий