вторник, 29 ноября 2016 г.

Торт "Микадо"





Армянский торт "Микадо" - это тонкие коржи, прослоенные кремом на основе вареного сгущенного молока. Торт получается очень вкусный! Также  этот торт удобный тем, что его можно приготовить за несколько дней до начала праздника. 

Для теста:
3 яйца
200 г сахара
200 г сливочного масла
200 г сметаны
1 ч.л. соды без горки
4-5 стаканов муки, зависит от муки
щепотка соли

Для крема:
400 г сливочного масла
2 банки вареной сгущенки, насыщенного цвета
1 п ванильного сахара

Для посыпки
1 плитка качественого шоколада

В миске соедините сметану с содой (соду не гасить) и отставьте в сторону на 30 минут. Взбейте миксером мягкое масло с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца. Сюда же добавьте сметану с содой, которая к этому времени тоже будет пышной и нежной, и еще раз немного взбейте. В конце понемногу добавьте просеянную муку. Быстро замесите мягкое тесто. Тесто не должно быть тугим! Разделите тесто на 6 равный частей и скатайте в шарики. Переложите их на тарелку и накройте полотенцем.

Важно!
1. Печь коржи мы будем на ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ противня! По двум причинам. Поскольку коржи очень нежные и хрупкие, их легко сломать при снятии с противня. А с обратной стороны противня они легко соскользнут на стол. Кроме того, очень удобно ДОраскатывать коржи на самом противне, а бортики не дадут этого сделать.

2. Раскатывать коржи мы будем на тёплом противне! Это существенно облегчает задачу получения тонких коржей!

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Противень 30х40 см поставьте в духовку – пусть греется. Раскатайте первый шарик на столе присыпав рабочую поверхность мукой. Тесто не обязательно раскатывать до нужного размера, так легче его переносить на противень. Теперь вынимаем противень из духовки. Если он тепленький, отлично. Если горячий, пусть подостынет. Он должен быть приятно теплым!
Смачиваем бумажную салфетку растительным маслом и слегка смазываем противень, немного присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Аккуратно переносите раскатанный пласт теста на теплый противень, в центр. Можно навернуть на скалку, а затем развернуть на противне. Теперь равномерно распределить тесто по всему противню. (Я это делаю руками, а можно и скалкой). Коржи должны быть раскатаны тонко, примерно 1,5 мм. Проколите корж вилкой, чтобы при выпечке не вздувался. Выпекайте корж до светло-коричневого цвета. Готовый корж аккуратно снимите с противня. Через несколько минут он остынет и затвердеет. Эту же работу проделайте с остальными частями теста. Коржи остудитe.

Взбейте мягкое масло с ванилином до пышности, примерно 10 минут. Добавьте вареную сгущенку по 1 столовой ложке хорошо взбивая после каждого раза. Крем готов! Делим его условно на 6 коржей.

Смажьте один корж кремом, прикрываем вторым коржом и немного прижимая верхний корж руками и так до конца. Верхний корж кремом не смазывайте! Положите на верхний корж небольшой груз и дайте торту постоять пару часoв.
После этого смажьте верхний корж оставшимся кремом и посыпьте тёртым шоколадом. Оставьте торт на 3-4 часа на столе при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник или в любое холодное место. Хранить его лучше в пакете, чтобы торт нe заветривался и не высыхали края.

P.S. На второй день торт будет суховатый и хрустящий. Мне этот торт нравится на 5 день, тогда коржи становятся мягкими и вкусными. Я первые три дня держала торт в холодном месте, а остальные два дня при комнатной температуре.  Вообщем все это дело вкуса. ))

Источник: http://forum.say7.info/topic83502.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий