пятница, 10 января 2014 г.

Рождественский штоллен



Вкусный, ароматный рождественский штоллен к празднику!

675 г муки
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей или 17 г сухих
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
225 г размягченного сливочного масла по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
            
Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности. Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут — оно должно стать довольно гладким.Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам. Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут — они должны выпекаться до золотистого цвета. Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место
на 2-3 недели. Перед подачей штоллен посыпаем сахарной пудрой и нарезаем.

P.S. поэтому рецепту у меня получилось 2 вкусных штоллена. Только я не ложила кардамон и мускатный орех, вместо них добавила ваниль.

Рецепт с сайта vkusnyblog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий