понедельник, 22 июня 2015 г.

Завитушки с пудингом



Завитушки с пудингом

Тесто:
500 г муки, приблизительно
2 ч.л. сухих дрожжей 
1/4 стакана сахара
щепотка соли
2 яйца
125 мл. тёплого молока
100 г  сливочного масла, растопить

Соедините все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Поместите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место до увеличения. (Я замешивала тесто в хлебопечке).

Начинка:
1 пакетик (85 г) сухого ванильного пудинга
100 г изюма

Приготовьте пудинг согласно указаниям на упаковке. Остудите.

Глазурь:
2 ст.л. абрикосового джема

Абрикосовый джем разогрейте в микро, пропустите через сито чтобы не попадались кусочки абрикос.


Формирование булочек:
Противень застелите бумагой для выпечки. Подошедшее тесто слегка посыпьте мукой и раскатайте в прямоугольник (~ 40х60 см). Тесто равномерно смажьте готовым пудингом и посыпьте изюмом. Сверните тесто в рулет, начиная с короткой стороны. Разрежьте рулет на кусочки толщиной ~2 см. и выложитe на противень. Дайте булочкам подойти в теплом месте. Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке до 200 С,  до готовности (около 15-20 минут). Готовые завитушки сразу смажьте тёплoй абрикосовой глазурью.

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Польский пирог "Карпатка"



Тесто:
1 стакан воды
150 г сливочного масла
1 стакан муки
5 яиц
щепотка соли
щепотка разрыхлителя

Крем:
3 стакана молока
300 г сливочного масла, мягкого
3/4 стакана сахара
1 п (8 г) ванильного сахара
4 ст.л. муки с горкой
4 ст.л. крахмала с горкой
2 яичных желтка

Разогрейте духовку до 180 градусов. В ковшике соедините воду с солью и маслом. Поставьте на огонь и доведите до кипения, а также чтобы масло полностью растопилось. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Подержите тесто на огне 1 минуту непрерывно помешивая. Снимите с огня и полностью остудите. В остывшее тесто добавьте яйца по одному, после каждого раза тесто хорошо взбейте. В конце добавьте разрыхлитель и еще раз взбейте. Противень (мой 31см*41см) застелите пергаментом. Распределите равномерно тесто по противню и выпекайте 30 минут. Во время выпечки духовку не открывать! Готовый корж полностью остудите, а затем разрежьте пополам.

Соедините 2 стакана молока и сахар, поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Оставшееся молоко тщательно перемешайте с желтками, ванильным сахаром, мукой и крахмалом. Процедите через сито. Влейте в кипящее молоко, быстро помешивая чтобы избежать комков. Уменьшите огонь и варите крем до загустения. Снимите с огня и полностью остудите. (я ставлю ковшик с кремом в холодную воду и время от времени мешаю). Мягкое масло взбейте миксером до пышности. Добавьте понемногу остывший крем в масло и продолжайте взбивать. Крем должен получится лёгкий и воздушный. Намажьте крем на половину коржа, сверху накройте вторым коржом и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл. Перед подачей торт присыпьте сахарной пудрой.

P.S. также можно выпечь 2 коржа в меньших противнях, разделив тесто пополам.

пятница, 5 июня 2015 г.

Клубничный лимонад



Лёгкий в приготовлении, а также вкусный освежающий напиток в жаркий летний день!

350 г клубники
1 лимон, цедру можно удалить
1/4 -1/2 стакана сахара или по вкусу
3 стакана холодной воды
лёд

Взбейте в блендере клубнику, лимон, сахар и 1 стакан воды. Процедите через сито, чтобы не было мякоти. Влейте остальные 2 стакана воды и перемешайте. Готовый лимонад подавайте со льдом.

вторник, 2 июня 2015 г.

Фруктовая пастила




1 кг. красных слив
2 яблока
1 чашкa сахара

Помойте сливы и яблоки, разрежьте пополам, удалите косточки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите фрукты и запеките в духовке до мягкости, минут 30.  Мягкие фрукты переложите в блендер и сделать пюре. Готовое фруктовое пюре процедите через мелкое сито, чтобы не было кожуры. Добавьте в пюре сахар по вкусу. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара. Застелите противень пищевой плёнкой. Перелейте пюре тонким слоем на противень, разрoвняйте лопаткой и поставьте в теплую духовку при температуре 50 С на 6- 7 часов, чтобы пастила хорошо высохла. Вынимаем готовую пастилу, разрезаем на полосочки, заматываем в пекарскую бумагу (waх paper).

P.S. у меня вышло 3 противня. Также можно использовать любые ягоды и фрукты по вкусу.