четверг, 7 ноября 2013 г.

Песочные полосочки



Для теста:
300-370 г муки (зависит от муки)
170 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
50 г меда (~ 3 ст.л.)
1/4 чайной ложки соды
щепотка соли
мелко тертая цедра 1 апельсина или лимона
2 чайные ложки экстракта ванили
4 яичных желтка

Взбить мягкое масло, сахар, мед, цедру, соль, ваниль до кремообразного состояния. Добавить желтки, по одному за раз, после каждого раза хорошо взбивать.
Муку просеять с содой и добавлять частями в масляную смесь. Взбивать на медленной скорости миксера. Тесто должно получится очень мягким, но не липким.
Разделить тесто на 4 части (так будет легче потом раскатывать), придать тесту прямоугольную форму, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 2 часа.

Пока тесто отдыхает, приготовьте любую из этих начинок, можно сделать обе начинки, только тогда нужно будет продукты уменьшить.

Начинка из инжира:
400 г сушеного инжира
80 г яблочного пюре
50 г меда

Перемолоть в блендере порезанный на кусочки сушеный инжир, мед и яблочное пюре до однородной массы. Готовую начинку переложить в кондитерский кулёк.

Для абрикосовой начинки:
400 г кураги
5-6 ст.л. воды
примерно 1/2 стакана абрикосового джема

Положить абрикосы в маленькую кастрюлю, добавить 6 ст.л. воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, дать абрикосам размякнуть паром. Мягкие абрикосы положить в блендер, сделать пюре. Затем добавить абрикосовый джем, перемешать. Начинка будет густой.

Посыпать рабочий стол мукой. Взять одну часть теста и раскатать в прямоугольник шириной 8 см (около 2 мм толщиной) или можно раскатывать тесто на бумаге для выпечки. Посредине теста выдавить начинку по всей длине прямоугольника, немного придавить ложкой. Концы завернуть внахлёст. Перенести полосочку на противень и положить швом вниз. Эту же работу проделать с оставшимися частями теста. Теперь противень нужно поставить в холодильник на 1 час, чтобы сохранить форму этого печенья. После того как полосочки охладились нарежьте их острым ножом на несколько частей. Выпекать при 180 около 12 минут или до золотистого цвета на верхней части.

P.S. у меня маковая и абрикосовая начинка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий