воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Сливочные куличи "Нежность"



Опара: 170 гр муки 240 мл теплых сливок 33% 30 г свежих дрожжей или 11 г сухих 2 ч.л. сахара Тесто: вся опара 4 яйца + 1 желток 220 гр сахара щепотка соли 500 - 550 г муки 100 г мягкого сливочного масла 150 г цукаты/орехи/сухофрукты В глубокой миске подогрейте сливки до тёплого состояния, добавьте сахар, дрожжи, муку и перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и дайте опаре подойти минут 20-30. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Взбейте яйца, желток, ванилин, соль и сахар до светло-желтого цвета. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Постепенно всыпьте чуть больше половины муки. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте мягкое масло. Добавьте остальную муку и вымешивайте тесто ещё минут 20-30. Тесто должно быть мягким и не забито мукой. Муки может понадобится больше или меньше. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте 1-1.5 часа. Я ставлю в тёплую духовку. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, перемешайте. Смажьте формы для выпечки маслом. Бока и дно формы застелите бумагой для выпечки. Заполните формы подошедшим тестом на 1/3 части. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте куличам подойти в тепле почти до края. Подошедшие куличи выпекайте в горячей духовке при 180-190 градусов до готовности. Готовые куличи выньте из форм, остудите до тёплого состояния. Смажьте куличи глазурью и присыпать посыпкой. Крем белково-заварной: 2 белка 250 г сахара 125 мл воды 2 ч.л. лимонного сока Сахар залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне 10-12 минут. Готовность сиропа проверяем так: берём чашку с холодной водой и капнем туда немного сахарного сиропа, если он в воде не растёкся то он готов. Вливаем лимонный сок и быстро перемешиваем. Белки взбиваем за 5 минут до готовности сиропа. Когда сироп готов белки продолжаем взбивать и одновременно вливаем горячий сироп тонкой струйкой. Крем взбивайте до тех пор пока он полностью не остынет. P.S. также можно приготовить белковую глазурь. 140 г сахарной пудры 2 белка 1 ст.л лимоного сока Взбейте белки до пышной пены. Постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру. В самом конце влейте лимонный сок.







1 комментарий: