четверг, 5 апреля 2018 г.

Творожный кулич




Опара:
60 мл теплого молока 
30 г муки
1 ст.л. сахара
6 г сухих дрожжей

Все перемешайть, поставьте опару в теплое место, пока не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 20 минут.

Тесто:
250 г творога
90 г сливочного масла, растопить
100 г сахара
2/3 ч.л. соли
1 яйцo
2 желткa
250 -300 г муки
2/3 стакана изюма
ванилин
подошедшая опара

Творог протрите через сито. Взбейте 1 яйцo и желтки с сахаром до бела на большой скорости миксера. Сюда же добавьте протёртый творог, растопленное масло, соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавьте опару. Просейте муку и добавьте в творожную массу. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто минут 20. Затем добавьте заранее промытый и обсушенный изюм, лучше его немного обвалять в муке, также можно его предварительно замочить в алкоголе. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы подошло на 2 - 3 часа.

Подготовьте формы для выпечки. Я выпекала в железных банках по 800 мл. На дно банки положила кружочек из пекарской бумаги, а стенки смазала жиром. Выложите подошедшее тесто до поливины формы и поставить еще раз в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется на 3/4 формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи приблизительно 40-50 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины. 

Глазурь:
1 белок
150 -250 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбейте белок с сахарной пудрой, затем влейте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте. Смазываем остывшие куличи и украшаем.

P.S. Получилось 2 небольших кулича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий