воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Кулич Краффин




Форма:
диаметр 11 см, высота 10 см
диаметр 13 см, высота 8 см
Нарастила до 12 см с помощью пергамента

Для опары:
1 ч.л. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
80 мл. теплого молока

Для теста:
350-370 г муки
подошедшая опара
40 г сливочного масла, растопить
30 мл апельсинового сока 
1 ст.л апельсиновой цедры
1 яйцо 
3 желтка
80 г сахар
1/2 ч.л. соли

Для прослойки;
100-125 г сливочного масла, мягкого
Изюм, клюква, цукаты

Для украшения
Сахарная пудра

Приготовление.
Для начала приготовим опару. В теплое молоко добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столе пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на полтора-два часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще на 5-10 минут.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Раскладываем по всему тесту клюкву, изюм или цукаты. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

Начинаем формировать краффин. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх.

Поместите краффины в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на час. Подошедшие краффины отправляем в разогретую до 200 C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего нужно снизить температуру до 180 C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.

После выпечки горячие краффины полностью остудите и посыпать сахарной пудрой.

Источник: Люда Позитивная Кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий