пятница, 7 марта 2014 г.

Четырехслойный Шоколадно-Муссовый Чизкейк



Шоколадный корж - нижний слой:
6 ст.л. сливочного масла, нарезать на кусочки
200 г полугорького шоколада, мелко порезать
1 ч.л. растворимого эспрессо порошка
4 больших яйца, отделить белки от желтков
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
70 г темно-коричневого сахара

Разогреть духовку до 162 С. Разъемную форму 22 см смазать маслом, дно застелить пергаментом.
На водяной бане растопить масло с шоколадом и эспрессо. Отставить в сторону и остудить, затем добавить желтки и ваниль, хорошо перемешать венчиком. Взбить белки до пены, затем постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать на большой скорости миксера до увеличения. Соединить белки с шоколадом , аккуратно перемешать резиновой лопаткой. Вылить тесто в форму и выпекать 25 минут. Корж при выпечки увеличится, но когда вы его вытяните из духовки он опадет. Не вынимая корж из формы полностью остудить, а затем вынуть.

Для чизкейка - второй слой:
140 полугорького шоколада, нарезанного
450 г сливочного сыра, комнатная температура
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. несладкого какао
2 больших яйца
2 ст.л. сметаны

Разогреть духовку до 162 С. Разъемную форму 22 см смазать маслом бока, дно застелить пергаментом. Приготовить большой кусок фольги, кипяток, и еще одну форму большего размера чем та в которой будете выпекать чизкейк.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Взбить сливочный сыр с сахаром до кремового состояния, добавить какао и еще раз взбить. Добавить ваниль и сметану. В конце добавить шоколад, перемешать. Тесто переложить в разъемную форму, дно и бока хорошо обвернуть фольгой, чтобы не попала вода в чизкейк. Форму с тестом поставить в форму большего размера, налить воды примерно 1,5 см высотой. Поставить выпекать 30-35 минут. Вынуть форму с чизкейком из воды, оставить его на 10 минут в форме в которой он пекся, затем аккуратно ножом провести вдоль стенок чизкейка, снять кольцо формы, поставить торт на решетку, немного остудить. Затем поставить корж в холодильник до полного остывания.

Для мусса - третий слой:
375 мл жирных сливок
200 г шоколада (у меня полусладкий)
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л эспрессо порошка, по желанию

Растопить шоколад на водяной бане, остудить. Взбить сливки, добавить ваниль и эспрессо. Затем аккуратно ввести шоколад, перемешать.

Для ганаша - четвертый слой:
100 г шоколада (я брала 50 г полугорького шоколада и 50 г полусладкого)
100 мл. жирных сливок

Подогреть сливки до горячего состояния, добавить шоколад, перемешать.

Сборка:
1. Кладем шоколадный корж на сервировочное блюда, ставим кольцо от разъемной формы вокруг коржа.
2. Второй слой чизкейк.
3. Мусс выкладываем на чизкейк, разравниваем и ставим в холодильник для застывания мусса.
4. Выливаем ганаш на охлажденный торт и ставим в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий