суббота, 11 апреля 2015 г.

Сочный творожный кулич



Для тех, у кого нет времени возиться с дрожжевым тестом, предлагаю попробовать рецепт быстрого творожного кулича на скорую руку!!!

Опара:
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.

Тесто:
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я еще добавила тёртую цедру лимона и апельсина)
ванилин
опара

1. Взбить 2 яйца и желток с сахаром до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).
2. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
3. Добавить опару.
4. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
5. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.

Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.

Примечание: Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в железных банках по 800 мл. На дно банки положила кружочек из пекарской бумаги, а стенки смазала жиром. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать при 200 - 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь:
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем.


Источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1741366#1741366



Комментариев нет:

Отправить комментарий