воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Пасхальные куличи (Паски)




Этим рецептом куличей поделилась со мной моя тётушка. Куличи получаются сдобные, сладкие и ароматные. После выпекания кулич не сухой, имеет плотную структуру, а не такой как бисквит. Вас наверное сразу же смутит 10 стаканов сахара в тесте!!! Да, но это действительно так!!! Но поверьте куличи не получатся приторно сладкими! Из-за большого количества сдобы тесто будет подниматься медленно, но уже во второй раз гораздо быстрее.
Этот рецепт расcчитан на большую порцию куличей. Поэтому, тесто смело можно разделить на половину или больше. Я делала 1/4 порции, у меня получилось 8 небольших куличей. Выпекала в железных банках по 800 мл.


Для теста:
1 л молока
10 стаканов сахара
200 г свежих дрожжей
15 яиц
350 г сметаны
600 г маргарина, мягкого
200 г сливочного масла, мягкого
3 ч.л. соли
200 г изюма
3 пачки ванилина
2 лимона
100 г водки
6 кг муки, примерно

Для манной каши:
1 рюмка манки
500 мл молока

Для глазури:
3 белкa
1,5 стакана сахара

Отдельно:
формы для куличей
холодный смалец для смазывания
пекарская бумага
цветная посыпка

Приготовление:
1. За день до выпекания куличей нужно сделать лимонный ароматизатор. Для этого нужно: натереть лимоны на мелкой тёрке, залить водкой и перемешать. Накрыть миску с лимонами пищевой плёнкой.

2. Сделать опару: в тёплом молоке растворить 100 г дрожжей, добавить 1 стакан сахара, немного муки. Перемешать. Тесто должно быть как жидкая сметана. Посуду с опарой накрыть пищевой плёнкой и оставить на 3-4 часа.

3. Сварить манную кашу: закипятить молоко, в кипящее молоко потихоньку всыпать манку, помешивая варить до загустения. Остудить.

4. Запарить изюм: изюм залить кипятком и дать распариться, а после слить воду. Изюм обсушить бумажным полотенцем.

5. В готовую опару добавить все ингредиенты: оставшиеся 100 г дрожжей, яйца, кашу, масло, маргарин, сметану, ваниль, соль, сахар, лимоны, изюм. Перемешать. В конце постепенно всыпать муку и замешать мягкое тесто. Муки может пойти меньше или больше, зависит от муки. Перекласть тесто на стол и хорошо вымесить, около 40 минут.

6. Переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть плёнкой и дать подойти в теплом месте 2 раза, т.е. подошло тесто один раз, обмять его руками в низ и сново дать подойти.

7. Бока форм смазать холодным смальцем. Дно застелить бумагой для выпечки. Заполнить формы подошедшим тестом на 1/3 части. Накрыть формы с тестом полотенцем и дать куличам подойти в тепле почти до края. Подошедшие куличи выпекать в горячей духовке при 180-190 градусов до готовности. Горячие куличи вынуть из форм, смазать глазурью и присыпать посыпкой.

8. Для глазури нужно: миксером взбить белок с сахаром.

P.S. 1 стакан=250 мл; рюмка=100 мл. Все продукты должны быть комнатной температуры. Я выпекала куличи около 40 минут.

На 1/4 порции я взяла:

Для теста:
250 мл молока
50 г свежих дрожжей
2,5 стакана сахара
4 яйца
90 г сметаны
150 г маргарина
50 г сливочного масла
3/4 ч.л. соли
25 мл. коньяка
1/2 лимона
50 г изюма
1 п ванилина
1,5 кг муки, примерно

Для манной каши:
1/4 рюмки манки
125 мл молока

Для глазури:
1 белок
1/2 стакана сахара

 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий