четверг, 27 августа 2015 г.

Бадамбура




Бадамбура одна из популярных сладостей Азербайджана. Многослойное тесто с начинкой из очищенного миндаля, сахара и ароматных специй. Обычно бадамбуру готовят к весеннему празднику Новруз вместе с другими выпечками, такими как пахлава и шекербура, но можно приготовить и в любой день потому, что это очень вкусно!


Тесто:
150 г сливочного масла
1 стакан теплого молока
4 желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
4 стакана муки, примерно

Начинка:
250 г очищенного молотого миндаля
250 г сахара
кардамон по вкусу

Отдельно:
растопленное сливочное масло для смазывания теста 
мука для присыпки 
сахарная пудра для посыпки


Приготовление:

Начинка:
Очищенный миндаль перемолоть в блендере. Добавьте сахар и кардамон. Перемешайте.

Тесто:
Сливочное масло растопите и остудите. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи и перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи растворились. В молоко добавьте желтки, сливочное масло, соль. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеяную муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти меньше, чем указано в рецепте. Вымешивайте тесто около 10 минут, затем накройте салфеткой и дайте отдохнуть в течении 30 минут.


Формирование:
Подошедшее тесто разделите на две части. Теперь каждую часть нужно еще раз разделить на 5-6 частей. Тесто скатайте в шарики. Стол припылите мукой. Каждый шарик тонко раскатайте в прямоугольник. Сложите пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверните в рулет. У вас должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Рулеты разрежьте на равные кусочки по 2,5-3 см шириной. Каждый кусочек поставьте срезом вверх и пальцами сделайте в углубление (см фото). В серединку положите 1 ч.л. начинки и защипните края. Уложите бадамбуру на лист швом вниз. Выпекайте в горячей духовке при 170 С, 20-30 минут. Бадамбура не должна сверху сильно запекаться, она должна оставаться светлой! Готовую выпечку полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.




P.S: Этим замечатьным рецептом поделилась Аня у себя блоге здесь
Увидев фотографии этой вкуснятины, мне сразу же захотелось повторить. Попробуйте и вы!





4 комментария:

  1. Оксана! А какая красивая бадамбура у тебя получилась!!!!
    Жаль мы свою уже доели, а то глядя на твои фото снова захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Аня! Мне очень понравилась бадамбура! Точно буду делать еще ;)

      Удалить