воскресенье, 26 мая 2019 г.

Пирожное "Картошка"








700 г бисквитной крошки 
300 г мягкого сливочного масла 
3/4 банки сгущённого молока 
3 ст.л. коньяка/рома 
какао, сахарная пудра для обваливания 

Взбейте миксером мягкое масло и сгущённое молоко. Добавьте коньяк и ещё раз взбейте. К масляной смеси добавьте бисквитную крошку и перемешайте до однородной массы. Сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре смешанной с какао. Уберите пирожное в холодильник примерно на 1 час. 


P.S. для этого пирожного я использую разную крошку от тортов. В данном случае у меня от медовика, наполеона и спартака. Никогда не выкидываю обрезки от тортов. Я их перемалываю на блендере, пересыпаю в пластиковый контейнер и храню. Как только много собралось готовлю пирожное. Также для обваливания можно использовать сладкое какао «Nesquik»

пятница, 24 мая 2019 г.

Шоколадные капкейка с клубничной начинкой



Тесто:
1 яйцо
120 г сахара
80 мл растительного масла
100 мл тёплой воды
100 г муки
30 г какао
1/4 разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли

Начинка:
150 г клубники или любых других ягод
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. воды

Крем:
2 яичных белка
150 г сахара
40 мл воды
1 ч.л. лимонного сока

Чистую клубнику сложите в сотейник, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и помешивайте чтобы ягоды дали сок. Соедините крахмал с водой и добавьте к ягодам. Держите на небольшом огне чтобы масса загустела.  Взбейте блендером клубничную начинку до однородной консистенции и остудите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для капкейков застелите бумажными чашечками. Просейте в миску муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром до пышной массы. Затем добавьте растительное масло и ещё раз взбейте на небольшой скорости миксера. Теперь влейте воду. В конце всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Заполните тесто формочки чуть ниже половины и выпекайте капкейки до готовности. Выньте капкейки из духовки и полностью остудите.

Для крема: в сотейнике соедините 120 г сахара и воду, поставьте небольшой огонь. Дайте сиропу закипеть, а затем уменьшите огонь. Одновременно на средней скорости миксера взбиваем белки с оставшимися сахаром. Готовность сиропа проверяем так: берём чашку с холодной водой и капнем туда немного сиропа, если сироп в воде не растёкся, быстро добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем сотейник с огня. Аккуратно вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, увеличиваем скорость миксера и продолжаем взбивать  крем пока он не остынет. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой.

В остывших капкейках сделайте сверху углубление, заполните клубничной начинкой. Сверху украсьте кремом.


среда, 24 апреля 2019 г.

Пасхальные куличи на сметане




Куличи на сметане получаюся вкусные, мягкие и нежные. Рекомендую попробовать этот рецепт! 

250 мл молока 250 г сметаны 200 г сливочноого масла 16 г сухих дрожжей 1 яйцо 7 желтков 500 г сахара 1 ч.л. соли 2 п ванильного сахара цедра 2-х апельсин 150 г изюма 1 кг муки, примерно 50 мл растительного масла

В глубокую миску влейте теплое молоко, затем всыпьте 1 стакан сахара, 1 целое яйцо, дрожжи и перемешайте. Всыпьте 1,5-2 стакана муки до консистенции густой сметаны. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа чтобы опара подошла. Изюм промойте, обсушите и обваляйте немного в муке. Желтки соедините с оставшимся сахаром и взбейте венчиком до светло-желтого цвета. Добавьте к подошедшей опаре взбитые желтки, сметану, ванильный сахар, соль, апельсиновую цедру, тёплое растопленное сливочное масло. В конце постепенно добавьте муку и замесите мягкое слегка липнущее тесто. Вымешивайте тесто в течении 15-20 минут, добавляя в тесто понемногу растительное масло. В конце добавьте изюм. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте тесту подойти в тёплом месте 1,5-2 часа. Тем временем подготовьте формы для куличей. Смажьте маслом дно и бока формы, также можно застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто выложите в формы на 1/3 высоты. Дайте куличам подойти в тёплом месте прикрыв их полотенцем. Куличи должны подойти на 3/4 высоты формы. Выпекайте куличи в горячей духовке при 180 C до готовности приблительно 40-50 минут, время выпечки зависит от вашей духовки. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью.

Глазурь:
на 1 белок 250-300 г сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока Tакже можно сделать белково-заварной крем: 2 белка 250 г сахара 125 мл воды 2 ч.л. лимонного сока

Сахар залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне 10-12 минут. Готовность сиропа проверяем так: берём чашку с холодной водой и капнем туда немного сахарного сиропа, если он в воде не растёкся то он готов. Вливаем лимонный сок и быстро перемешиваем. Белки взбиваем за 5 минут до готовности сиропа. Когда сироп готов белки продолжаем взбивать и одновременно вливаем горячий сироп тонкой струйкой. Крем взбивайте до тех пор пока он полностью не остынет.

P.S. Гнездышки сделаны из шоколада. Нам понадобится водка и шоколад. Перед тем как делать гнездышки, водку налить в глубокую миску и хорошо охладить. Шоколад растопить, переложить в кулёк и отрезать кончик. Выдавливаем в холодную водку растопленный шоколад в виде гнездышка. Аккуратно вытягиваем шоколадное гнездо при помощи вилки/ложки и перекладываем на салфетку.








вторник, 23 апреля 2019 г.

Шоколадная творожная пасха




500 г сухого творога
120 г сахарной пудры
50 г мягкого сливочного масла
130 г шоколада
100 мл жирных сливок 36%
горсть изюма, клюквы.. 

Творог протрите через сито. В глубокой миске взбейте погруженным блендером творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Сливки нагрейте до горячего состояния, но не кипятите. Влейте горячие сливки в шоколад, перемешайте до однородного состояния и остудите. Добавьте остывший шоколад в творог и хорошо перемешайте. В конце добавьте изюм. Форму для пасхи застелите мокрой марлей в два слоя. Выложите творожную массу в пасочницу, концы марли заверните. На форму сверху поставьте тарелку, а на нее какой-то груз. Поставьте форму вместе с грузом в холодильмик минимум на 14 часов. Затем форму аккуратно переверните на тарелку, снимите пасочницу и уберите марлю.

P.S. не оставляйте пасху в форме дольше чем на 20 часов, иначе она может стать сухой.