Опара:
170 гр муки
240 мл теплых сливок 33%
30 г свежих дрожжей или 11 г сухих
2 ч.л. сахара
Тесто:
вся опара
4 яйца + 1 желток
220 гр сахара
щепотка соли
500 - 550 г муки
100 г мягкого сливочного масла
150 г цукаты/орехи/сухофрукты
В глубокой миске подогрейте сливки до тёплого состояния, добавьте сахар, дрожжи, муку и перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и дайте опаре подойти минут 20-30. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
Взбейте яйца, желток, ванилин, соль и сахар до светло-желтого цвета. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Постепенно всыпьте чуть больше половины муки. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте мягкое масло. Добавьте остальную муку и вымешивайте тесто ещё минут 20-30. Тесто должно быть мягким и не забито мукой. Муки может понадобится больше или меньше. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте 1-1.5 часа. Я ставлю в тёплую духовку. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, перемешайте. Смажьте формы для выпечки маслом. Бока и дно формы застелите бумагой для выпечки. Заполните формы подошедшим тестом на 1/3 части. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте куличам подойти в тепле почти до края. Подошедшие куличи выпекайте в горячей духовке при 180-190 градусов до готовности. Готовые куличи выньте из форм, остудите до тёплого состояния. Смажьте куличи глазурью и присыпать посыпкой.
Крем белково-заварной:
2 белка
250 г сахара
125 мл воды
2 ч.л. лимонного сока
Сахар залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне 10-12 минут. Готовность сиропа проверяем так: берём чашку с холодной водой и капнем туда немного сахарного сиропа, если он в воде не растёкся то он готов. Вливаем лимонный сок и быстро перемешиваем. Белки взбиваем за 5 минут до готовности сиропа. Когда сироп готов белки продолжаем взбивать и одновременно вливаем горячий сироп тонкой струйкой. Крем взбивайте до тех пор пока он полностью не остынет.
P.S. также можно приготовить белковую глазурь.
140 г сахарной пудры
2 белка
1 ст.л лимоного сока
Взбейте белки до пышной пены. Постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру. В самом конце влейте лимонный сок.
Оксана, интересный рецепт, надо будет попробовать :)
ОтветитьУдалить