четверг, 17 октября 2013 г.

Яблочный пирог



Для песочного теста:
3/4 стакана сливочного масла, мягкого
1/2 стакана сахара
1+1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 яичный желток
1+1/2 стакана муки
1/4 ч.л. соли

Для яблочной начинки:
3+1/2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 яблока, очистить и порезать на маленькие кубики (около 2 стаканов)
1/4 стакана коричневого сахара
сок 1 лимона
1+1/2 ч.л. муки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. свежего молотого мускатного ореха (я не добавляла)
щепотка соли

Для посыпки:
1/2 стакана теста которое отделили
1/4 стакана + 1 ст.л. муки
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. свежего молотого мускатного ореха (я не добавляла)
1/4 ч.л. мелкой соли

Разогреть духовку до 180 градусов. Квадратную форму 22*22 см. застелить пергаментом.

Песочная основа: Взбить масло и сахар до получения однородной массы. Добавить ваниль и яичный желток и хорошо перемешать. В конце добавить в муку и соль, получится мягкое песочное тесто. Отделить 1/2 стакана теста и отложить в сторону, позже оно нам понадобится для посыпки. Оставшееся тесто распредeлить по дну формы. Поставить выпекать до золотистого цвета около 16 минут.

Тем временем пока тесто печётся приготовьте начинку:

Растопить масло в средней кастрюле. Яблоки полить лимонным соком и перемешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты: коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех и соль. Посыпать этой смесью яблоки и перемешать. В конце влить растопленное слив. масло, перемешать. Поставить начинку на средний огонь, довести до кипения и проварить до загустения, минуты 3-4. Когда начинка будет готова, распредeлить ее равномерно на песочный корж.

Приготовление посыпки: В оставшееся тесто (1/2 стакана) добавить все сухие ингредиенты для посыпки, перемешать хорошо руками, должна получиться крошка. Этой крошкой посыпать сверху на начинку. Поставить яблочный пирог в духовку, выпекать до золотистого цвета крошки 20-25 минут. Остудить нарезать на квадраты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий